image/svg+xml

UNSER KTLV

KURZBESCHREIBUNG

Der Katholische Tiroler Lehrerverein (KTLV) ist ein Verein für Pädagoginnen und Pädagogen in Tirol. Wir pflegen eine Gemeinschaft, in der wir uns gegenseitig fachlich unterstützen, persönlichen Kontakt pflegen und spirituell gemeinsam auf dem Weg sind.

AKTIVITÄTEN

Wir organisieren Veranstaltungen zu verschiedensten Themen, die uns Pädagoginnen und Pädagogen interessieren. Wir treffen uns zu Austausch und gemeinsamen Unternehmungen. Bei allen Aktivitäten pflegen wir Partizipation und sind Plattform für die Ideen unserer Mitglieder.

STRUKTUR

Die Generalversammlung als höchstes Gremium des Vereins tagt jährlich. Sie wählt alle vier Jahre den Vereinsvorstand. Die Aktivitäten des Vereins werden in verschiedenen Teams geplant und umgesetzt. Dabei wird die Gemeinschaft von drei hauptamtlichen Mitarbeitern/innen unterstützt.

STATUTEN

Der k+lv, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn ausgerichtet ist, hat den Zweck, auf Basis eines christlichen Gottes- und Menschenbildes, Personen in Lehr- und Erziehungsberufen in ihrer fachlichen, persönlichen und spirituellen Entwicklung zu unterstützen, dass sie so auch ihr Berufsleben nach christlichen Grundsätzen und Wertvorstellungen gestalten können. (Aus den Statuten)

VORSTAND

Der Vorstand des Vereins wird von der Generalversammlung auf vier Jahre gewählt und besteht seit der letzten Wahl 2017 aus:

• Obmann Josef Pallhuber
  • Obmannstellvertreterin Johanna Zimmeter
  • Schriftführer Friedrich Emberger
  • Kassierin Brigitta Wimmer

sowie:

• Geistlicher Konsulent Josef Stock
  • Ehrenobmann Kurt Prackwieser
  • Ehrenobmann Hans Haider
  • Berater Peter Stöger

Der Vorstand trifft sich ungefähr alle sechs Wochen, um über die grundsätzliche Ausrichtung des Vereins zu beraten und wichtige Entscheidungen zu treffen.

Daraus folgt dann die konkrete Vereinsarbeit, die alle vierzehn Tage im Montags-Team geplant wird.

Termin für die nächste Vorstandssitzung: 26.09., 17:00 Uhr, Haus der Begegnung, Innsbruck

VERNETZUNG

CHRISTLICHE LEHRERSCHAFT

ÖSTERREICHS (CLÖ)

Der k+lv ist Mitglied im Dachverband aller "Lehrervereine" Österreichs, in der Christlichen Lehrerschaft Österreichs (CLÖ).

LAIENRAT

DIÖZESE INNSBRUCK

Der k+lv hat einen Sitz im Laienrat der Diözese Innsbruck.

Der Laienrat ist die repräsentative Vertretung der katholischen Laienorganisationen in der Diözese. Er beobachtet die Entwicklungen im gesellschaftlichen (kulturellen, sozialen, wirtschaftlichen etc.), staatlichen und kirchlichen Leben und vertritt die Anliegen der Katholiken in der Öffentlichkeit.

Zur Zeit vertritt der k+lv auch den Laienrat im Pastoralrat der Diözese Innsbruck.

KATHOLISCHER TIROL LEHREREVEREIN